Слово "такси" ассоциируется у большинства населения с комфортом и беззаботным путешествием. Приятно, когда вовремя Вам подадут автомобиль, доставят к месту назначения, помогут доставить багаж.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ТАКСИ
22 марта 1907 года, ровно 100 лет назад в Лондоне на улицах появились необычные такси. Впрочем, с виду они ничем не отличались от своих предшественников. Новое в них было одно: на приборной панели были установлены счетчики.
Именно с этого дня такси и стали так называться (до этого они вообще не имели четкого названия). Но эти «считалки» назвали таксиметрами, объединив сразу два слова – французское «taхе» и греческое «metron», означающих соответственно «плата» и «измерение»). С тех пор счетчики если и изменились, то незначительно, они и во время своего появления умели главное – показывали пройденное расстояние, избавляя водителей и пассажиров от бесплодных споров, сколько следует платить за поездку.
Впрочем, как вы, наверное, догадываетесь – первенство у англичан оспаривают американцы, которые уверены – такси появилось впервые именно в Нью-Йорке, причем несколько позже – 13 августа 1907 года. А когда их пытаются уличить в жульничестве, американские исследователи охотно соглашаются: хорошо, пусть будет так, что в Нью-Йорке впервые было заказано такси!
На самом деле история платных перевозок пассажиров в населенных пунктах началась почти 370 лет назад – летом 1639 года, когда корпорация английских коучменов учредила лицензию на извоз. Первое название этого транспортного средства – «хэкни» от английского «hackney» – разъездная лошадь. Впрочем, даже после этого понадобилось чуть больше 200 лет для того, чтобы создать специальный закрытый экипаж – кабриолет, или сокращено кэб.
Но что еще более удивительно – до изобретения таксометра (первые образцы которого появились все-таки не в Англии, а во Франции, за полтора года до этого) существовал еще один хитроумный способ отсчета длины пути. Причем, как ни парадоксально он не связан ни с метрами, ни с километрами, ни с милями и лье. Над одним из колес экипажа устанавливался специальный ящичек, который был заполнен небольшими камушками. Когда колесо совершало полный оборот, срабатывала специальная зацепка, которое приоткрывало окошко, из которого в емкость под ящичком вываливался один камушек. В конце поездки водителю и пассажиру нужно было только пересчитать камушки и заплатить согласно тарифу. Чаще оплата принималась из расчета 1:1.
Такси стало особо популярным после одного случая, который произошел в ходе Первой мировой войны, осенью 1914 года. Тогда немцы прорвали французскую оборону и ускоренным маршем двинулись на Париж. Французское командование предприняло хитроумный ход. «Под ружье» были поставлены все 1200 столичных такси. Они «под завязку» загрузились солдатами и офицерами и отправились на позиции на рубеж реки Марны. Только за одну ночь было переброшено более 6,5 тысяч защитников Республики. Не ожидав такого коварства, немцы отступили. Угроза захвата Парижа была снята! А эти машины вошли в историю, как «марнские такси».